Работа местного отделения «Партии Ветеранов России» Азнакаевского муниципального района и г. Азнакаево

Местная общественная организация «Партия Ветеранов России» Азнакаевского муниципального района и г. Азнакаево в отчетном 2015 году осуществляла свою работу в соответствии с Законами Российской Федерации «О ветеранах», «Об общественных объединениях», постановлениями, нормативными документами Республиканского Совета региональной общественной организации «Партии Ветеранов» Республики Татарстана, Уставом.

                  В районе проживает более 19 тысяч пенсионеров: из них 106 участников Великой Отечественной войны.

         Районная организация «Партии Ветеранов» принимает активное участие в жизни района и города. Организуются встречи ветеранов с Главой муниципального района, всех служб, которые несут ответственность за нормальное жизнеобеспечение пожилых людей.

         Работа в 2015 году проводилась в соответствии с планом работы, рассматривались следующие вопросы:

- «О повышении эффективности работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи»  (10.02.2015 г.).

- «О ходе выполнения плана мероприятий по подготовке к празднованию Великой Победы» в городе и районе (24.02.2015 г.).

- «О состоянии медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов-пенсионеров» (07.04.2015 г.).

- «О задачах ветеранских организаций и подготовке к достойному проведению «Месячника пожилых людей» (15.09.2015 г.)

17 ноября проведен круглый стол на тему «В сфере здравоохранения нет места равнодушию».

В 2015 году большое внимание уделялось реализации планов по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Руководителем Исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района принято распоряжение №771 от 28.04.2015 г. «О подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Распоряжением утвержден состав рабочей группы по подготовке и проведению 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, план подготовки и проведения праздничных мероприятий, план по оформлению города Азнакаево и Азнакаевского муниципального района.

         В текущем году отремонтирована Аллея Героев. На Аллее Героев увековечены имена земляков.

         Во время торжественного Парада от Парка Победы по ул. Нефтяников, по центральной улице Ленина и до Площади Победы был выстроен «Бессмертный полк», в котором участвовало более 6,5 тыс. горожан, сельских жителей и детей с фотографиями погибших и умерших близких

        

         По инициативе президиума совета ветеранов и «Партии Ветеранов» во всех сельских поселениях, предприятиях и организациях были созданы альбомы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В них собраны сведения о поколении всех тех, кто приблизил Великую Победу: фронтовиках, тружениках тыла, детях военной поры. Увековечены имена тысяч наших земляков, воссозданы страницы их ратного и трудового подвига. Для молодого поколения эти сборники – бесценный образец вечной памяти, героизма, патриотических чувств. В торжественной обстановке авторы самых содержательных альбомов получили награды.

         В феврале Партия Ветеранов совместно с районным советом ветеранов,  организацией ДОСААФ провели традиционные соревнования по стрельбе из винтовки, посвященные 70-летию Победы и Дню защитника Отечества. Мероприятие прошло на базе Азнакаевского филиала Лениногорского политехнического колледжа. Повествующие о славных страницах истории времен Великой Отечественной войны стенгазеты и стенды, которыми были украшены стены спортзала, добавили мероприятию особую торжественность и подчеркнули его значимость. В проходящих уже в десятый раз соревнованиях «Ворошиловский стрелок» участвовали более 80 ветеранов. Приехали и из пгт. Актюбинский, сельских поселений. Также прибыла делегация из Сармановского района.

         20 апреля по инициативе Партии Ветеранов и совета ветеранов был организован день памяти героев. 60 ветеранов прошли по городской Аллее Героев, вспомнили прославленных земляков, удостоенных высоких званий Героя Советского Союза, Героя России. Возложили красные гвоздики к памятнику рядом с районным отделом внутренних дел, минутой молчания почтили память сотрудников милиции, погибших в Великой Отечественной войне и при исполнении служебного долга в мирной жизни. Очередным пунктом дальнейшего маршрута был городской суд. Затем встреча продолжилась рядом с экспонатами музея.

         По доброй традиции на первомайские праздники поступило обращение совета ветеранов и Партии Ветеранов к жителям города и района о наведении порядка на кладбищах, очистке территорий от мусора и сухостоя, покраски ограждений и памятников, посадку саженцев и семян цветов. На субботнике приняли участие местные общественные организации: объединения ветеранов афганской и чеченской войн, охотники и рыболовы-любители, пчеловоды, представители женсовета «Ак калфак» и др.

         Стартовавшая в Татарстане 20 апреля акция «Эстафета добрых дел» направлена на решение социальных проблем, повышение активности граждан в данном направлении. К этой акции активно присоединились и азнакаевцы. В преддверии праздников 1 Мая и Дня Победы все вместе вышли на субботники, после проведенной работы стали еще чище и краше наши дворы и улицы. Волонтеры нашли возможность помочь одиноким престарелым людям в решении насущных бытовых проблем: мытье окон, мелком ремонте. Порадовали книгами и игрушками детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Представители мусульманской и православной конфессий встретились с учащимися школ, пояснили о необходимости сохранять мир, дружбу и согласие между народами, призвали творить добрые дела. Всего в акции «эстафета добрых дел» приняло участие около 6000 человек.

     В районе ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи с участием ветеранов войны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 года №795 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.». Во исполнение данной программы во всех общеобразовательных учреждениях проводились спортивные мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Во многих школах прошли уроки мужества с участием ветеранов войны и участников военных действий в Афганистане и Чечне, были проведены Дни воинской  славы в честь юбилейных дат Великой Отечественной войны: «Битва за Москву», «Битва за Сталинград», «Битва за Курск», «Снятие блокады Ленинграда», «День памяти 22 июня». Ежегодно проводится смотр строя и песни. В общеобразовательных школах проводятся классные часы с приглашением участников Великой Отечественной войны Шамсутдинова Ф.К., Шарапова З.М., Хамидуллина Х.Х., Каримова И.И., Гилязетдинова М.Г., Енина И.И., Залялетдиновой З.Х. и др.

         Ежегодно совместно с военным комиссариатом проводится военно-спортивная игра «Зарница». Учащимися школ организуются тимуровские рейды по оказанию посильной помощи ветеранам. Проводятся кинопоказы военно-патриотической тематики. Члены бюро Партии Ветеранов участвуют в организации и проведении Дня призывников, проводах призывников в ряды Вооруженных Сил. Активисты ветеранского движения выступают на страницах районной и республиканских газет, где рассказывают о подвигах в годы ВОВ на фронте, в тылу и о проблемах, которые их волнуют.

         Большое внимание уделяется организации культурного досуга ветеранов. В течение года проводились различные культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Ни одно большое мероприятие в городе и районе не проходит без выступлений ветеранских хоров «Хэтирэ», «Калинушка», танцевального ансамбля «Лэззэт», их выступления везде принимаются тепло и радушно. Они также принимали активное участие в фестивале «Балкыш», заняли призовые места. Ансамбль «Калинушка» принял участие в проходившем в Царицыно фольклорном фестивале «Русское поле».

         Ветеранские ансамбли организованы и успешно работают и в сельских поселениях. Поставлена задача – каждое сельское поселение района должно иметь свой ветеранский ансамбль. Динамика участия ветеранов в культурно-массовых мероприятиях показывает о возрастающем интересе их к проводимым мероприятиям, проявлению у них собственных природных дарований, желанию показать свои творческие способности в прикладных видах искусства, на литературном поприще, или на сценах эстрады, театров. Ярким примером является народный праздник «Бабье лето». В этом году мы этот грандиозный праздник провели в 10 раз. К празднику готовимся заранее. Составляем план проведения, определяем ответственные лица, согласовываем этот план с заместителем руководителя исполкома по социальным вопросам. План утверждается Главой района. После этого собираем у себя всех глав сельских поселений, председателей советов ветеранов первичных организаций, профсоюзных лидеров, директоров ДК, даем им задания по подготовке ярмарки сувениров, кулинарных изделий.

         Каждому выступающему и победителю вручается подарок. В больших котлах готовится плов, чай, всех угощают кулинарными изделиями: бэлеш, чак-чак, пироги, блины, кыстыбый, губадия и др.

         Неожиданным сюрпризом и подарком для ветеранов в честь 98-й годовщины Октябрьской революции и Дня народного единства стал культпоход в развлекательный центр «Восток». Специально для нас продемонстрировали фильм «Летят журавли». Ветераны под большим впечатлением покинули обновленный кинозал. Обновив в памяти события прежних лет.

         При совете ветеранов и Партии Ветеранов района создана комиссия по качеству проведения военно-полевых работ, заготовки кормов и уборочной страды. Их 9 человек – все они уважаемые специалисты, долгие годы работавшие руководителями хозяйств, заслуженные работники сельского хозяйства РТ и РФ. 28 августа 2015 года во время уборки, в полевых условиях мы встретились с Президентом РТ Миннехановым Р.Н.

         Ветераны сельских поселений организуют работу на зернотоках, работают поварами, весовщиками. По решению Главы района им выдается по 3-5 центнеров зернофуража бесплатно.

         Провели мероприятия, посвященные Дню пожилых людей во всех сельских поселениях, организациях города и пгт. Актюбинский. Организовали встречу с пожилыми людьми ликвидированных предприятий и организаций. Регулярно посещаем дом престарелых и ветеранов пгт. Актюбинский с гостинцами и концертом.

         Участвуем в поздравлении и чествовании юбиляров, посещаем больных, проводим в последний путь. Такие же задачи ставим перед первичными ветеранскими организациями, оказываем им методическую помощь, проводим семинары, совещания, организуем обмен опытом работы. Внимательно работаем с обращениями, заявлениями ветеранов.

         Работа Партии Ветеранов и в будущем будет направлена на то, чтобы дойти до каждого ветерана войны и труда, детей войны, пенсионеров, отстаивать их интересы, помочь решить их проблемы.

                                                             

 Председатель местного отделения

«Партии Ветеранов России»

Азнакаевского муниципального

района и г. Азнакаево

 

Ахметов И.М.

Дополнительная информация

Гордость партии

Бикмуллин Альберт Лутфуллович

Председатель ТРО ПП «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ». Президент Академии информатизации РТ, академик, профессор, д-р  экон. наук, заслуженный экономист РФ и РТ, член коллегии министерства связи и информатики